继续教育学院分工会开展“粽”动员迎端午工会活动

发布日期:2024-06-11  浏览:  打印正文

在端午佳节临近之际,为进一步弘扬中华民族传统文化,6月7日下午,继续教育学院分工会开展了“粽”动员迎端午工会活动。我院全体教职工齐聚一堂,学习端午节知识,进一步深入了解端午节的传统民俗文化,体验节日的乐趣。

端午节,是中国四大传统节日之一,节日时间为农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节主要风俗有挂钟馗像、躲午、帖午叶符、悬挂菖蒲、艾草、游百病、佩香囊、备牲醴、赛龙舟,比武、击球、荡秋千、涂雄黄、饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。 2006年5月,国务院将端午节列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

活动后,大家纷纷表示,此次“粽”动员活动不仅让教职工获得新知识,同时感受传统节日的独特魅力,还有效缓解了大家的日常工作压力。